Черкесские сады — плоды истории

2227

В регионе стартовал проект «Историческая реконструкция старых черкесских садов», в рамках которого в горной части региона — в районе урочища «Большая поляна» — будет создан экопарк «Черкесский сад». Реализация проекта не только позволит возродить древние традиции, связанные с культивированием плодовых насаждений, но и станет еще одним шагом в популяризации познавательного туризма, на развитии которого сегодня делает акцент руководство республики.

Организатором проекта выступил Фонд содействия сохранению историко-культурного наследия «Наследие» при содействии экологического факультета Майкопского технологического университета.

— Идея проекта зрела давно, и сегодня наконец мы приступили к ее воплощению в жизнь. Через историю возделывания черкесских садов можно узнать много интереснейших фактов об Адыгее и ее народе. Это богатейшее культурное наследие, которое мы обязаны сохранить. В настоящее время уже подобран удачно расположенный во всех смыслах участок площадью 40 гектаров: он находится на небольшом склоне — именно такие территории для посадки садов издревле использовали адыги, на нем растет множество диких деревьев, на которые можно делать прививки стародавних культурных сортов плодовых. Кроме того, он прекрасно расположен с туристической точки зрения — на пути к основным туристским объектам региона, — рассказал «СА» директор фонда «Наследие» Газий Чемсо.


По его словам, «Возрождение черкесских садов» — долгосрочный проект, его реализация рассчитана приблизительно на 10 лет. В перспективе на участке, помимо мощного сада, появится традиционное адыгское подворье: ремесленные мастерские, кузни, конюшня, в которой будут разводиться адыгские породы лошадей для конных прогулок. Таким образом, у гостей региона появится возможность познакомиться с самыми различными гранями истории, древних традиций и обычаев народов, издревле населявших территорию Адыгеи.

Как рассказала член рабочей группы проекта, преподаватель факультета аграрных технологий МГТУ Нурета Кудаева, до конца текущего года будет реализован первый этап проекта, предполагающий в основном научно-исследовательскую работу: отбор перспективного генофонда плодовых, в основном яблонь и груш, прививка деревьев, сбор сведений о стародавних сортах, заготовка семян для посева. На эти цели фондом выделены средства в размере 100 тыс. рублей.

— Черкесские сорта яблонь и груш отличаются хорошей урожайностью, долговечностью, высокими вкусовыми качествами и хорошей сохранностью. В настоящее время мы занимаемся исследовательской работой, поиском на территории республики старых черкесских садов, которые сохранились в районе водопадов Руфабго, поселка Каменномостского, станицы Абадзехской Майкопского района, единичные деревья — во дворах жителей аулов, — отметила Нурета Кудаева.

Плодоводство у адыгов было развито с древнейших времен. Сады и отдельные плодовые деревья росли по всей территории Черкесии, ухоженность растительного ландшафта — то, что в первую очередь отмечали европейские путешественники после посещения территорий, которые заселяли древние адыги. Аллеи плодовых насаждений тянулись вдоль дальних дорог, чтобы в засушливое лето путешественники могли отдохнуть в тени и утолить голод свежими фруктами. Уход за плодовыми деревьями был для адыгов не просто жизненно важным занятием, а делом чести. Практически каждый черкес владел важным в плодоводстве искусством прививки, знания о которой передавались из поколения в поколение. Мужчина, отправляясь в путь, всегда имел при себе черенки любимых сортов яблонь и груш, которые по пути он прививал на дикорастущих деревьях. Этот способ разведения плодовых деревьев считается самым древним и наиболее распространенным.

Наибольшего территориального и культурного развития плодоводство у адыгов достигло к началу Кавказской войны. Однако в военное время многие черкесские сады были уничтожены, другие — заброшены, что привело их к одичанию. Часть сортов погибла безвозвратно. До настоящего времени удалось сохранить некоторые осенне-зимние сорта яблок (летние сорта полностью утеряны) — агуемий («розмарин черкесский»), гошомий («яблоко княжны») и другие, около 6 сортов груш, в частности, бжихакуж («зимняя черкесская»), хутема («бергамот черкесский»). Практически полностью сохранились сорта фундука, которые по своим качественным признакам являются одними из лучших в России.

Напомним, что в последние годы в Адыгее активно развивается культурно-познавательный и событийный туризм. Уже несколько лет подряд в конце августа проводится этнографический фестиваль, посвященный черкесской груше, во время которого гости праздника могут совершить восхождение к лесным насаждениям древних плодовых деревьев — многовековым плодоносным грушам, произрастающим недалеко от водопадов Руфабго, а также отведать национальные адыгские блюда из груш.

Осенью гости региона могут стать участниками этнографического праздника «День тыквы», с которой у адыгов связано множество культурных и кулинарных традиций. Традиционным стал и «День халюжа», который с каждым годом собирает все больше гостей из самых разных регионов страны – ценителей национальной адыгской кухни. Впервые в этом году прошел фестиваль «Лаго-Наки. Сокровища народов Адыгеи», в ходе которого был реконструирован древний свадебный обряд и рассказана легенда, повествующая о названии плато Лагонаки. Список этнографических мероприятий с каждым годом расширяется: в ближайшей перспективе – проведение яркого этнофестиваля «Адыгея — Лето-2015», который пройдет в районе станицы Даховской и будет включать целый цикл тематических мероприятий.

Юлия Мельникова

Советская Адыгея

comments powered by HyperComments