В Адыгее подвели итоги годовой работы по поддержке соотечественников из Сирии

80

Итоги работы по поддержке соотечественников, прибывших в Адыгею из Сирии, обсудили участники профильной комиссии под председательством и.о. премьер-министра Адыгеи Натальи Широковой.

О результатах работы в этом направлении рассказал председатель комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов. Сегодня в Адыгее проживают около 700 соотечественников, прибывших из Сирии. Все они получают необходимую помощь с жильем, трудоустройством, оформлением документов.

Так, 29 семей из Сирии приобрели жилье в Майкопе (16 квартир, 8 частных домов, 5 дачных). Также приобретено 4 земельных участка под индивидуальное жилищное строительство.


По данным Афипсипского сельского поселения Тахтамукайского района, в аулах Панахес, Афипсип, Псейтук проживают 159 соотечественников из Сирии. В Панахесе под индивидуальное жилищное строительство им выделено 35 земельных участков. Кроме этого, 6 семей приобрели жилье в собственность, одной — подарили дом представители рода Уджуху. Еще одна семья купила земельный участок и уже залила фундамент под строительство дома. Соотечественникам из Сирии аульчане предоставили на праве безвозмездной аренды 10 домов. В ауле Мафэхабль прибывшие из Сирии получили 87 земельных участков.

С решением жилищной проблемы для многих соотечественников снимается проблема с временной и постоянной регистрацией. Это актуально в связи с тем, что Центр адаптации репатриантов в соответствии с миграционным законодательством уже не может предоставлять им временную регистрацию.

Работники центра оказывают практическую помощь в оформлении документов на получение разрешения на временное убежище, временное проживание, вида на жительство.

Аскер Шхалахов отметил, что значительную помощь в адаптации прибывших из Сирии оказывают общественные организации, бизнесмены и жители республики. Участники заседания профильной комиссии обсудили вопросы медицинского обслуживания, образования и участия черкесов, прибывших из Сирии, в общественной жизни республики. Детям предоставляются места в школах и детских садах, 47 человек учатся в вузах республики. Медицинское обслуживание предоставляется бесплатно.

— Для прибывших из Сирии мы делаем все возможное в рамках законодательства, чтобы результат нашей общей работы был эффективным. Работа комиссии продолжится в следующем году во взаимодействии всех заинтересованных ведомств и общественных организаций, — отметила Наталья Широкова.

Марина Лебедева

http://советская-адыгея.рф

comments powered by HyperComments