Ставят ли власти Краснодарского края целью полную ассимиляцию черкесов?

315

Есть ли у черкесских общественников претензии к российским властям? Изменились ли требования к властям за последние 15 лет? Какие вопросы сейчас стоят перед черкесами и как их решать?

Об этом рассказывают Адам Богус, член Общественной палаты Республики Адыгея, председатель Комиссия по межнациональным отношениям и Аскер Сохт, черкесский общественный деятель.

Эксперты отмечают 2 пика претензий черкесских общественников к российским властям. Первый из них пришелся на период правления Саакашвили в Грузии. А второй на период подготовки к Сочинской Олимпиаде.

При этом эксперты отмечают, что первый пик был связан с внешними попытками раскачать черкесскую тему грузинскими властями. А второй пик был связан с невниманием российских властей к вполне объективным требованиям черкесов учесть при проведении Олимпиады их культурное и историческое наследие.

Согласны ли вы с таким объяснением этих двух эпизодов в отношениях между черкесскими общественниками и российскими властями федерального уровня?

Адам Богус

С первой частью не могу согласиться. Лично я не знаком ни с одним черкесским активистом, кто контактирует с грузинскими властями или является проводником грузинской политики. Какими мистическими способами они воздействовали, я не понимаю.

Со второй частью, где черкесы просят учесть их культурное и историческое наследие, согласен. Мы поднимаем вопросы о сокращении количества часов на изучение языка, о репатриации сирийских черкесов, о совершении Р. Гвашевым молебна 21 мая и другие. Но ни разу эти вопросы не находили отклик среди региональных или федеральных властей.

Все подводят под воздействие внешних враждебных сил. Разве не могут быть у представителей немногочисленной национальности устремления, направленные на сохранение собственной культуры, духовных и ментальных ценностей.

Это связывается с мифической попыткой внешних сил раскачать лодку в стране. Мне это не понятно. Разве сохранение языка влияет на внутриполитическую стабильность?! Только в хорошем смысле. Если адыги будут видеть со стороны властей заботу о культуре, наоборот, они становятся более патриотичными и преданными в отношении страны. Любые наши попытки позаботиться о собственной культуре и об адыгах воспринимаются как экстремизм.

Аскер Сохт

Хотел бы обратить внимание на контекст событий 2008 г., предшествовавших росту черкесского активизма. В августе 2008 г. грузинские войска атаковали югоосетинский город Цхинвал. Российская армия вступила в противоборство с грузинской армией. В первый период вооруженного противостояния в общественном сознании конфликт с Грузией воспринимался как угроза, способная втянуть в локальный конфликт третьи страны. Такие призывы раздавались в ряде стран НАТО.

Общеизвестный факт — попытка захода американских военных кораблей в акваторию Черного моря. На этом фоне впервые, более чем за 150-летний период, в Турции и Иордании прошли акции протеста черкесов против грузинской агрессии в отношении Южной Осетии и солидарности с Российской Федерацией.

Черкесы Турции и Иордании впервые в истории требовали от своих правительств солидарности с Россией. Сами по себе эти акции, с учетом черкесской истории, носили беспрецедентный характер. Российская Федерация признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Также впервые в Стамбуле министр иностранных дел России С. Лавров провел встречу с черкесскими активистами Турции, на которой выразил от имени президента и правительства России слова благодарности за солидарность с Российской Федерацией в период российско-грузинского конфликта.


Аналогичная встреча прошла в Иордании между послом РФ и черкесским благотворительным обществом Иордании. Впервые посол РФ в Иордании также посетил офис черкесского благотворительного общества. Этот период можно рассматривать как начало активизации контактов Российской Федерации с черкесской диаспорой зарубежья.

В 2012 г. уже прошла первая встреча черкесских организаций зарубежья в российском парламенте. На этой встрече выражалась просьба активизации культурного и гуманитарного сотрудничества, прежде всего в области образования, культурных обменов, упрощенной процедуры получения гражданства РФ, реализации норм федерального законодательства о государственной политике в отношении соотечественников за рубежом на черкесов диаспоры.

Параллельно процессу развития связей между РФ и черкесской диаспорой зарубежья правительство Грузии с подачи США активизировало работу по взаимодействию с черкесской диаспорой зарубежья. Грузия актуализировала тематику геноцида черкесов. С этой целью в Тбилиси прошли три конференции. Также в Тбилиси был открыт черкесский культурный центр.

Таким образом, черкесский активизм, спонтанно возникший на фоне угрозы крупного вооруженного регионального конфликта на Кавказе, активизировал контакты черкесской диаспоры с Российской Федерацией. Однако он вызвал обеспокоенность за рубежом и дал стимул выстраиванию иной, альтернативной повестки дня черкесского активизма, направленного на формирование антироссийского сегмента черкесского национального движения.

На этом фоне решение о проведении Зимних Олимпийских игр в 2014 году в Сочи стало объектом политической, идеологической и информационной борьбы. Контекст этого события хорошо известен. По этой проблеме в России и зарубежье шла очень активная общественная дискуссия. Стоит отметить, что российские и зарубежные СМИ уделили этой тематике значительное внимание.

К чести российских СМИ, они предоставили трибуну черкесским активистам разных стран с различной точкой зрения по проблеме проведения ЗОИ 2014 г. в г. Сочи. Не стоит также забывать о разразившейся в Сирийской Арабской Республике гражданской войне, потоке беженцев из Сирии на Северный Кавказ. Эти события также значительно повлияли на общественные настроения как в черкесской диаспоре, так и в Российской Федераций.

После этого в Краснодарском крае мы стали свидетелями еще нескольких инцидентов, которые осложнили отношения между черкесскими общественниками и властями краевого уровня. Они касаются попыток властей запретить черкесам чтить память предков, погибших в ходе Кавказской войны.

Как вы считаете, подобная позиция краевых властей по давлению черкесских активистов вызвана националистическим настроем властей Краснодарского края? Или эта позиция спускается им из московских кабинетов?

Адам Богус

И то и другое имеет место быть. Власти края, соответствующие ведомства сверяют свои часы с Администрацией президента РФ, созваниваются, проводят семинары. Такова природа власти. Наверное, это нормально.

Не думаю, что власти края ведут самостоятельную национальную политику. У меня сложилось впечатление, что это выверенная единая стратегия в регионе и в стране. Я пришел к убеждению, что все взаимосвязано.

Есть какой-то националистический оттенок в этом. Интернационализм, который был в советское время, сейчас перестал существовать. В краевой администрации, в официальном обороте, в науке, публицистике, прессе практически запрещено упоминание черкесов. Трудно назвать это стратегией, сближающей народы.

Аскер Сохт

Инциденты в Краснодарском крае не могут рассматриваться как запрет краевыми властями чтить память предков, погибших в ходе Кавказской войны. Это обвинения в адрес краевых властей нелепы и представляют собой полный абсурд. На территории Краснодарского края 21 мая ежегодно, как и во всем черкесском мире, проходят памятные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв Кавказской войны.

Юбилейные мероприятия проходят на основе Постановления губернатора Краснодарского края. Иные мероприятия проходят в форме публичных массовых мероприятий на регулярной основе. Мероприятия 21 мая 2017 г., посвященные Дню памяти жертв Кавказской войны, в микрорайоне Головинка г. Сочи вокруг Тюльпанового дерева Лазаревским районным и краевым судами квалифицированы как несанкционированный митинг, но не как молебен.

Одновременно 21 мая 2017 г. в г. Краснодар, Армавир, Туапсинском районе прошли согласованные мероприятия. В г. Краснодар мероприятие проходило с участием органов государственной власти и иностранных граждан –этнических черкесов, обучающихся в вузах Кубани.

В связи с возникшей в этом году ситуацией в микрорайоне Головинка г. Сочи губернатор Краснодарского края поддержал инициативу народного писателя Адыгеи И. Ш. Машбаш, черкесских общественных организаций Адыгеи и Краснодарского края о включении 21 мая в Календарь памятных дат в местах компактного проживания адыгов на территории Краснодарского края. Теперь данные мероприятия будут проходить ежегодно под патронажем власти и не требуют согласования.

Можно ли сказать, что список требований черкесских организаций к российским властям за последние десятилетия претерпел некоторые изменения? Какие именно? И какую внутреннюю эволюцию пережило черкесское национальное движение? В какую сторону оно изменилось за последние 10-15 лет?

Адам Богус

Списка требований, как самостоятельного акта не существует. Любое требование пресекается. Лично я испытывал давление со стороны властей и правоохранительных структур. В последнее время черкесские общественники ни с какими требованиями к властям не обращаются. Любые обращения, мягко говоря, не приветствуются. А настойчивые обращения преследуются.

Пятнадцать лет назад понимание черкесских проблем, таких как сохранение этноса, культуры, процесса самоидентификации было размыто. Сегодня среди общественников более четкое понимание проблем. Процесс ассимиляции принял угрожающий масштаб. Молодое поколение теряет язык, ментальные установки. Пока разрешаются только танцы.

Сейчас большинство общественников едино во мнении, что главная проблема – насильственная ассимиляция. Происходит сокращение изучения языка, культуры, и все это в рамках официальной внутренней политики в стране. Это очень беспокоит. Такая трансформация во взглядах и понимании есть.

Аскер Сохт

Для того, чтобы описать перемены последних пятнадцати лет необходимо подготовить целый доклад. Достаточно сказать, что на Кавказ за этот период времени переселилось более трех тысяч наших соотечественников, прежде всего из Сирийской Арабской Республики. Современный уровень контактов черкесов Кавказа и диаспоры не имеет аналога в прошлом. Контакты вышли далеко за рамки традиционных связей НПО России и диаспоры.

Сегодня простые люди восстанавливают связи со своими родственниками и однофамильцами. Посещают друг друга. Поддерживают родственные связи. Появляются новые семьи между черкесами Кавказа и диаспоры. Масштаб связей возрастает. Одновременно возрастает необходимость новых форм сотрудничества, направленных на сохранение, а порой и восстановление культуры и черкесского языка там, где он утерян.

Крайне востребовано создание спутникового телевидения на родном языке, способного охватить все регионы проживания черкесов. Востребованы детские лингвистические летние лагеря, где дети из диаспоры и Кавказа могли бы совместно проводить отдых и помогать друг другу восстанавливать знание родного языка. Такой опыт в Краснодарском крае уже есть. В 2012 г. мы приглашали детей черкесской диаспоры в детский оздоровительный лагерь «Одиссея» в г. Сочи.

Он был с большой благодарностью встречен детьми и родителями. В край даже приезжала делегация родителей из диаспоры, которая выражала благодарность властям за теплый прием детей. В этом году Краснодар посетил руководитель черкесской организации г. Инегель который также на встрече с краевыми чиновниками ставил вопрос возобновления данного проекта. Сегодня наблюдается колоссальный запрос на гуманитарные проекты.

Крайне важно также продолжить оказание социально- гуманитарной помощи нашим соотечественникам из Сирии, прибывшим на Кавказ.

Сегодня наши соотечественники из-за рубежа все чаще выбирают вузы Кубани для получения высшего и среднепрофессионального образования в России. В этом году количество обучающихся в вузах г. Краснодар достигло 20 студентов.

Актуальным стало увеличение количества часов на обучение родному языку в школах адыгских аулов Краснодарского края. Этой проблеме было посвящено заседание рабочей группы администрации Краснодарского края с участием черкесских НПО края. В 2018 году в крае запланировано проведение первой краевой олимпиады по адыгскому языку, что позволит нам не только оценить уровень знания родного языка школьников, но и инициировать проведение региональной олимпиады по родному языку.

Желательно было бы этот опыт также распространить на страны проживания черкесской диаспоры. Таким образом проблем, которые необходимо шаг за шагом решать, очень много. При этом решаемы они не в формате взаимных претензий властей и НПО, а в духе сотрудничества и взаимопомощи.

https://onkavkaz.com

comments powered by HyperComments